0554-6686166
全部分类
当前位置:首页 > 新闻中心 > 养护知识

淮南琴之韵琴行提醒您——寒冬降温,这些钢琴保养小技巧请收好!

发布时间:2021年11月25日 浏览量:470

进入寒冬,气温下降,天气干燥湿度降低,这时候也是钢琴最需要注意保养的时候。下面介绍一些冬季钢琴保养小技巧,帮助大家保养好自己的钢琴。


01

拿掉钢琴中的干燥剂

冬季空气湿气减少而干燥,如果钢琴里有干燥剂,在冬季会加速了钢琴内部空气的干燥,情况严重的可能会造成钢琴的音板开裂等现象,所以一定要留心。  在每台钢琴正面下部分的面板,就是脚踏板上方的那块板是可以打开的,里面一般会放有干燥剂,以保证钢琴在夏季这样潮湿高温的季节不会受到太大的影响,保证钢琴的品质和使用的长久性,但是进入秋冬季之后,可以把里面的干燥剂拿出来了。

02

在钢琴周围可以放些水

进入干燥的冬季,可以在钢琴旁边放些水,使得钢琴周围环境保持必要的湿度,以保证钢琴的各部件的稳定性,另外,也可以上午和下午在钢琴周围各拖一次地,保证钢琴周围环境相对的湿度,要在没有形成大问题之前,维护好钢琴各部分零件的工作状态,保证钢琴使用的长久性。



03

注意钢琴清洁卫生

1. 注意个人卫生。弹琴前先洗手,保持琴键清洁,勤剪指甲,过长的指甲会划花琴键。

2. 定期换洗琴套。使用时间久了,有时除了灰尘外,有的琴套会发霉,这时要小心注意是否有潮湿现象,最好一段时间能够换洗琴套。若是湿气过重,就暂时不需要使用琴套,使其通风为佳。
3. 定期擦拭钢琴。钢琴上堆积的灰尘可使用柔软的布或是羽毛撢除去即可,可配合钢琴专用的清洁液。严禁使用含有酒精成分的清洁品,并且不能直接用湿布擦拭。擦拭琴键的时候要前后擦拭,不要左右擦拭,否则会引起琴键的松动。
4. 注意琴内卫生,以防虫鼠。琴内可放置樟脑丸,但切勿使用杀虫剂。为保护琴键内脏的高级毛毡免受蛀损,可适量在键盘下和琴厢内放些樟脑丸等防蛀咬物品。
04

钢琴维护
不要随意触碰钢琴内部,避免金属部件因触碰而氧化生锈。钢琴内部应该由专业的钢琴技师来清理和维修。


请专业人士搬动钢琴钢琴是件贵重而精密的乐器,遇到强烈的震动时,内部的机件容易损伤,音准也会受到影响。平时要避免频繁的搬琴,必要时联系专业人士协助处理。


定期调律就算是不常使用钢琴,琴弦也会在一段时间会有变化。若是孩子学习过程弹奏的音是不准的,对孩子耳朵会有不良的影响。调音的同时,调音师也会为钢琴做个全身检查,看看有哪些需要特别注意的保养细节。


钢琴的调律一般一年2-3次可以在换季时调律,而弹奏不多的钢琴,至少也要一年调1-2次。


上一篇:已经到顶了! 下一篇:淮南琴之韵琴行告诉您乐器长笛保养与维护!

我有问题怎么办?

尊敬的客户您好,我们是琴之韵服务团队,如果您遇到任何质量问题请不要惊慌,请联系我们的客服 我们的服务电话是:0554-6686166 我们会第一时间帮助您解决困难。 如果我们的服务让您觉得有必要关注我们,请关注我们的微信。

联系方式

琴之韵乐器城
手机:0554-6686166/6655177
琴之韵山南校区
手机:0554-6666149
珠江钢琴专卖店
手机:0554-6888358

扫一扫,有惊喜!

版权所有:淮南市琴之韵乐器城 备案号:皖ICP备2021004525号 技术支持:淮南讯网