0554-6686166
全部分类
当前位置:首页 > 新闻中心 > 养护知识

淮南琴行淮南琴之韵告诉您的——中外乐器养护常识

发布时间:2020年10月05日 浏览量:747

钢琴保养

适宜的温度和湿度,良好的通风环境是钢琴的演奏性能和声学品质表现最佳的必要条件。钢琴的某些内部构件,如木、绒、毡等对环境的影响极其敏感,所以良好的环境和位置对钢琴对保护钢琴的外部和内部构件起到至关重要的作用。总体来说,相对湿度保持在50%-60%是比较理想的,由绒、毡、皮和木材制成的击弦机构件精密度很高,允许的误差被限制在1/100毫米以内,这些构件,对湿度的变化很敏感,湿度过高会导致击弦机运动迟钝、琴声沉闷,金属件生锈和 键子失灵等。灰尘会影响击弦机系统的灵活性并产生杂音,要使用清洁的琴套,并勤于用软布和羽毛扫扫除钢琴上灰尘,然后用清洁腊定期擦拭钢琴的外壳。

调律和整理:钢琴是复杂精密的乐器,需要定期的专业护理,调律和整理是它基本的两种护理方法。调律就是 拧紧琴弦使其达到一定的音高,每条琴弦所承受的张力约90KG,经过一段时间的弹奏,琴弦会变松,影响音准,所以每年要调律1-2次。调整包括击弦机,键盘和踏脚系统的调整。钢琴能否有理想的手感依赖于如何准确地进行整调,所以专业人士的一年两次的调整是必须的。

一、防止湿气(最适宜的湿度是相对湿度为50~60%左右)

1. 使用除湿器、干燥器、干燥剂。

2. 使用煤气炉、煤油炉时要注意不要让蒸汽进入房间。

3. 注意外界空气的影响,晴天时要通风,雨、雪、风天要关窗不要放在外墙侧。离开门、窗附近。

二、防止干燥

1. 冬季使用暖气、空调、炉火的房间应该特别注意不要将热风直接吹到钢琴上,应尽量远离热源。

(因为有的房间在冬季其相对湿度会降到20%以下,对钢琴保护非常不利)

2. 需要使用加湿器。

3. 可以在钢琴里放入水罐。

4. 在房间里养阔叶植物。

5. 避免剧烈的温度变化,适当通风。如果是从很冷的外面把钢琴搬入屋里时,应事先打开门窗。

让屋里的温度降低后再把琴搬入屋内,逐渐升温。钢琴最适宜的温度应为22度左右。

三、避免阳光直晒

1. 不要放在窗前。

2. 远离阳光能照到的地方。

3. 如果躲不开,应拉上窗帘。

四、考虑放置地点

1. 温、湿度的影响。

2. 避免尘埃。

3. 远离窗户、门口。

4. 避开与邻居家相邻的墙。

5. 放置平稳,最好在琴脚下放置专用脚垫。

五、正确的保护方法

1. 钢琴的使用者要找到专业的调律师,然后进行定期维护,(每年二次)。

2. 保持清洁,避免尘土。

3. 放入防虫剂,(樟脑丸)禁止使用喷雾型的杀虫剂。

4. 禁止在钢琴上长期放置橡皮、塑料类的东西。

电吉他电贝司的保养

电吉他与贝斯吉他需要特别的照料。用来制造琴身与琴颈的木材也必需保持清洁与维持适当的湿度。电琴有中心关键部分是由电路,金属,磁铁或各类塑胶所制成,例如拾音器,琴桥琴钮,琴弦锁,颤音摇杆、音量与音色控制旋钮等。这些零件长期曝露于湿气、灰尘、与皮肤油脂下很容易受到损害。因此,妥善地保存与维护对延长电吉他与贝斯的使用寿命来说是非常重要的。

电吉他的保养除了遵循木吉他的保养方法外,电吉他内的电路,金属,塑胶管要格外防止潮湿和温度变化甚至磁场变化。

2. 安装双簧管:安装之前在接合处及**座的下方四周抹上软木膏,握时请注意不要在按键上用力。安装巴松:管体的接合处有线缠着,若是太紧请将线松开调整好,吹口管的接合处有软木,安装前要涂上软木膏。

3. 管体内若有水份残留将会产生裂痕,演奏后一定要用通条布将水份拭干。

4. 擦拭双簧管:将通条布穿人管体内拭干水份,小的用于上管,大的用于下管及喇叭口。

5. 擦拭巴松:上管部份将留在上管音孔里的水份吹人管体内,再用通条布穿人管体内拭干水份;中管部分将残留在U型管的水份由较细的管清出,此时若将C#的音孔朝向正下方水份就会积留;将清洁有的通条由下管侧穿入,由上管侧抽出

后用力拉将水份清除;中管较粗的管若有水份也需将U型管拆下,再将水份完全清除,若降A音孔有水份残留也要清除;U型管上的软木接处请涂少量的软木膏以防漏气。

6. 乐器表面的保养:按键的表面用清洁布或镀银清洁布擦拭;请用吸水纸夹在端孔与皮垫间清除水份。

7. 键润滑油的使用:在按键螺丝部位滴上少量的键润滑油,注意不要滴得太多。细部较难清洁的部位可用音孔清洁棒来清除。

小号和短号的基本保养

1. 由调节管来清除水份按下活塞拔开调节管,将水份清干净,管体内的水份可由排水孔排出。调节管的材料为黄铜或白银,虽然耐蚀性强,但长时间残留水份也会导致腐蚀

2. 将活塞油滴在活塞上多按几下,使其活动顺畅。使用活塞油时,取下丝盖,然后将活塞慢慢地,垂直地抽出一半,然后在活塞上滴一、二滴活塞油上下按几十,使油能完全地涂在活塞上。

3. 每周清洁一次调节管:拔出调节管时一定要边按下活塞边拔出,再将清洁纱布缠在清洁棒上(不要露出金属部份);清理中管、外管内侧的脏污;在附指环的调节管上(第一及二)滴上调音管油;在主调节管、第二调节管及无指的调节管上涂少量的调音管油,然后拉动几下使油能平均地涂抹。

4. 将清洁纱布做成带状,对细微处仔细清理。

5. 请用音孔清洁棒清洁排水孔。

6. 每月清洁一次活塞筒:将清洁纱布缠在清洁棒上(不可露出金属部份),清除活塞筒内侧的污垢;用清洁纱布擦拭活塞上的污垢,然后将活塞插入活塞筒内并滴上几滴音管油使其润滑。

7. 清洗号体内部时,将清洁剂溶液倒入约30℃~40℃的温水中,(适当比例为清洁剂:水=1:15),用柔软通条沾溶液清洗管身内部,再用清水洗管身内部,再用清水冲洗。

圆号的基本保养

1. 演奏前在回瓣上滴油,将调音管抽出并把回瓣油滴入回瓣中。拔出调音管时一定要一边按着连杆一边拔出,此外,为防止附在管体内侧的软木油与回瓣油混合一起,回瓣要直接不碰触地插入。将连杆活动一下以使油能遍及整体。

2. 演奏后清除号内水份:将调音管抽出清除水份。在回瓣上滴油。用清洁纱布轻拭乐器表面,有明显脏污或变色时,请使用管乐保养品。最后若在使用硅胶清洁布擦拭的话就能恢复美丽的光泽。

3. 每周清洁一次调音管:将调音管拔出时,不要用力地一声直接拔出,须边按着键连杆再拔出,否则会使乐器受损;将纱布缠在通条布上清理中管、外管之内侧的污垢;用纱布清除调音管表面的污垢,并抹上少量地调音管油。

4. 转阀的保养:将转阀上的盖子拆下,在支撑转阀的中央与轴的部份注入少量的轴心油;在回转轴与轴承处也注入少量的轴心油,然后锁紧盖子按一按按键使油能完全溶入;连杆支柱台的轴承部也注入少量的连杆油。假如滴了过多的油请擦拭干净;清洗剂倒入约30℃~40℃的温水中,适当比例为清洁剂:水=1:15,用号嘴清洁刷清洗,再用清水冲洗即可。因为转阀构造非常精密,请勿自行拆卸。在清洁细部时,将纱布做成带状清理细微处。

5. 每月作一次管径内的清洗:将清洁剂倒入约30℃~40℃的温水中(适当的比例为清洁剂:水=1:15);使用柔软通条沾清洁剂溶液清洗管内;清先后再用清水冲洗,然后用纱布将水份完全擦干;在拉管上涂抹滑管霜,并在调音管上涂抹调音管油。

长号的基本保养

1. 演奏前清除拉管的中管部份污垢,并在前端(稍粗处)抹上适当的滑管霜,请勿使用拉管膏;用喷雾器将拉管面完全喷湿;装好拉管之后将拉管多拉动几次使滑管霜均匀地涂在上面。

2. 演奏中如有拉动不顺畅的请用喷雾器在拉管上喷水;回转阀上油时,低音长号请由拉管接侧滴转阀油。

3. 演奏后由排水孔清洁管体内的水份;将清洁纱布缠在清洁棒上(不要露在金属部份) 清理拉管的外管与中管内侧,请注意不要把纱布留在管内。

4. 调音管的清洁:将纱布缠在清洁布上清除中管、外管里的污垢,注意纱布不可留在管内;污垢清洁后,涂少量的调音管油将调音管多拉动几使调音油均匀涂抹在上。

5. 转阀的保养:在拉管接合处滴入几滴回瓣油;把转阀上的盖子拆下,在转阀中央的轴承处滴入少量的轴心油;在回转轴与轴承处也滴入少量的轴心油

注入油之后把盖锁紧,然后把连杆活动一下使油能完全溶入;连杆支柱台的轴承部请注入少量的连杆油。注意:转阀的制造非常精密,请勿任意拆卸。

6. 号嘴要注意清洗:将清洁剂溶液倒入约30℃~40℃的水温中(适当比例为清洁剂:水=1:15),然后用号嘴清洁刷沾溶液清洗。

7. 请用纱布将细微之处仔细清理;并用音孔清洁棒清除排水孔污垢。

8. 每月清洁一次管体内部:将清洁剂溶液倒入约30℃~40℃的水温中(适当比例为清洁剂:水=1:15);用柔软通条沾清洁剂溶液清洗管内;污垢清除后再以清水冲洗,将水份完全拭干后,请在拉管上抹伸缩号滑管霜;调音管上抹调音管油。

木吉他保养

产生声音,木头的品质直接影响声音的质量。所以首先要注意夏天防潮,冬天防干.木吉他在冬天对湿度非常敏感,特别是一些手工琴往往需要在50-60%左右的湿度中保存。平时弹奏完了后最好用干的柔软的布擦琴,还有琴弦,因为有手汗会在琴弦上对琴弦有影响。用完后最好还是放回琴箱中保养。如果是一把合板琴的话影响较小,如果是单板琴影响则比较大。

加上吉他表面都有漆面或贴面,无论是亮光面还是亚光面。所以不能放在阳光下暴晒。而且木头对温度的反应也比较灵敏,冬天尤其要远离暖气,空调等加热设备,否则木头极容易发生变形。

平常的保养对琴的状态是大有好处的。有的高档琴对漆面还有特别的护理液,上光剂等。

1、将琴置于通风干燥处,避免受潮或暴晒。环境温度尽量保持平衡,避免较大的温度变化使木材发生变形;

2、调弦应以标准音高为限,跳音过高,琴弦绷得太紧,会引起琴颈弯曲或使得琴马脱落;

3、长期不使用时,应将琴弦放松;特别是潮湿的季节,否则琴颈极容易拉伸变形;

4、练完琴后宜用柔软布料擦干琴弦及琴体,像是棉布或者眼镜布,麂皮等材料;

5、应适时给弦轴齿轮处上润滑油,利于调弦。防止金属配件琴钮等锈蚀。

6、练完琴绝对禁止将吉他斜靠在墙边,首先极容易滑到摔坏或直接摔断琴头琴颈,其次因为琴头和琴尾的受力关系,容易导致琴体的变形。最好能放置于专门的吉他支架或者正面朝上平放。吉他装包的时候一定也要注意琴的正面要和琴包正面同方向。

7、民谣吉他一旦发生轻微的琴颈变形导致打品或者琴弦过高都是可以调节的,古典吉他和初级练习琴则是永久不可调节的。琴颈的调节包括琴枕琴码或者品丝的打磨更换等问题一定要找专业人士调节,切勿自行随意调节导致不可逆的损坏。此外所有吉他如果琴身板材变形或者琴颈琴头断裂都是无法修复的,只有厂家或者制琴师用专业生产设备才能更换。

8、在正常使用的情况下,平均三个月换一次琴弦能够保证琴弦音色的本质在最好状态。

口琴保养

保养方法大致可分一般保养与定期保养

一般保养是指每次吹完后,我们应该作的步骤:

1.利用盒内所附的绒布,将口琴内的口水甩乾在上面, 琴口向下,并在绒布上敲拍;

2.利用喷罐,将酒精均匀喷洒於琴身内外,主要目地是为了消毒 (如没有喷灌也没关系,用不脱毛的布沾酒精擦拭琴身亦可)

3.等待十秒后(让酒精发挥杀菌效果),再以布擦拭乾净

4.最后收入口琴盒内,就完成了一般保养了

所谓定期保养,就是当口琴经过一段时间(短则一、两月,长则半年

),以目视来检查琴口是否有积垢。若有则准备半满的一盆水,及一

把专用的牙刷,将口琴置於水中,用牙刷清清刷洗琴口,并将口琴

上下拉动,让积垢随著水而飘散出来,如此反覆,刷洗到目视结果

满意为止。

记住,口琴内绝不可积任何水份,以免产生锈蚀,所以我们一定要

用力的水份给甩乾才行,再来以酒精消毒后收入盒内就完成了

其他需要注意的事项

1.为了清洁卫生,除了不可向他人借口琴,也不可口琴借予他人

2.口琴怕摔、怕碰撞,簧 片容易受外力的剧烈震动而偏离簧孔,造

成哑音或出现杂音

3.避免以热水来高温消毒,或是接近高热的热源,因为塑胶部份会

变形扭曲而永久损坏

4.置於通风处,以免潮湿。

民乐保养

A.竹笛保养

1、不宜挂在风吹日晒以及高温的地方,防止干湿冷热的变化而造成破裂、变形,从而影响音准、音色。

若室内有空调或取暖设施,应在室内放置一盆水,以保持室内湿度。

2、用后若管内水份太多,应将笛尾朝下,使管内水份淌出笛外或用羊笔笛刷将管内水份擦干,并能清除管内灰尘。

3、接筒笛要经常用润滑油擦洗,防止铜管之间因生铜锈而粘住。

在装或卸铜套时应用手握住笛子上下两端用力旋转钢套,切不可用力摇动铜套进行装或卸,以防损坏。

古筝保养

古筝是木制乐器,既不能过于受潮也不能过于干燥。在南方,天气潮湿,古筝要放在干燥、通风的地方,防止乐器受潮。

而在北方,空气干燥,冬天如果把古筝放在有阳光而且干燥通风的地方,不出多久乐器就裂了。

古筝的使用和保养有很多学问,这里向大家介绍乐器存放和运输时需要注意的几点:

1、每次练完琴后,在古筝上盖一块布,这样既可以保护乐器,又可以防止灰尘落在琴上。如果房间里环境不好,最好把古筝放回盒子里,以免阳光直射或碰坏。

2、要经常擦拭筝身和琴码,保持乐器清洁。

3、如果外出旅行或演出,古筝需要运输时,先把琴码卸掉再放入盒内,以保护乐器不受碰撞损坏。

二胡保养

1、每把琴应配置琴盒,以防止气候的干湿与冷热而引起的脱胶和塌陷。

2、每次练琴前应用松香均匀擦在弓毛的两面。如经常不擦松香,会使弓毛变得光滑而拉不出声音。

3、练完琴后要把琴码卸下以免琴皮长期受到压力而不能回复原状。

4、二胡使用后,要用一块软而平的布擦去琴皮上的松香,以免松香积聚在琴皮上而影响发音。

5、不要用手触摸弓毛,以防止弓毛沾染汗水和油污后擦不上松香。如沾染了油污便需要清洗后再用。

洗的方法是用温水将弓毛浸湿,擦上肥皂后用手指轻轻地搓洗,油污去尽后再用清水漂几次,晾干后即可使用。

6、为了减少琴的噪音,可用软绒或海绵塞在琴码下面。在气候干燥时,可在琴皮上擦此凡士林或其它油脂。

琵琶的保养

琵琶弹过以后不需要松弦,把它放在不易被人碰撞的地方,以免跌坏。

外出携带时,要装袋或装盒,当心不要碰到品子。不要受潮以免脱胶。

扬琴保养为了使琴保持良好的使用状态,应避免曝晒、硌压、潮湿、磕碰,经常保持琴体的清洁,长期不使用时,应松开琴弦。

葫芦丝的保养与维护

1、正确使用,忌猛吹,猛吸:演奏葫芦丝,巴乌时,应根据演奏用气方法和要求,正确运用气息吹奏,禁止猛吹,猛吸。否则会影响乐器的音色,

2、轻拿轻放,禁压,禁撞:当使用乐器时应作到轻拿,并按演奏相关要求正确使用。乐器使用完毕后,应用干净毛巾擦拭,

用一个布袋装起来或悬挂一段时间在放入乐器盒备用。切忌拿,放和使用过程中挤压,碰撞对乐器,以免使乐器产生裂纹而发生漏气现象。对于巴乌,要防止异物碰到重击,一旦重击受到大的振动而掉离竹管,可用合适的粘合剂粘合在原来的位置上,仍可使用。对于葫芦丝,要注意葫芦和竹管连接处的安全,不可随意拨折,以防止其松脱。

3忌爆晒,勤维护:葫芦丝,巴乌选用天然材质制作,故忌将乐器置于阳光下暴晒,以免产生裂纹和加速老化。

对可坼卸式葫芦丝,巴乌应经常对金属接头插口处进行清洁,上油润滑,以防结垢

4、专人专用,卫生健康:葫芦丝,巴乌乐器的使用应专人专用,并注意个人口腔卫生,饭后使用乐器一定要漱口,

切忌食后将口腔中残物带入吹口内,以免造成乐器阻塞,不但损坏了乐器,也不利于卫生健康。另外,经常用医用酒精擦拭乐器吹嘴,

按孔等部位,以利杀菌和清洁乐器。

5、发音异常,找专业修理: 在使用过程中,如出现发音沙哑,嘶音,杂 音或正确用气则吹奏不出声音,漏气,音调不准等情况。

在自己不懂修理的情况下应该将乐器送到专业人士处帮你进行修理,切忌自己坼卸,修理。

我有问题怎么办?

尊敬的客户您好,我们是琴之韵服务团队,如果您遇到任何质量问题请不要惊慌,请联系我们的客服 我们的服务电话是:0554-6686166 我们会第一时间帮助您解决困难。 如果我们的服务让您觉得有必要关注我们,请关注我们的微信。

联系方式

琴之韵乐器城
手机:0554-6686166/6655177
琴之韵山南校区
手机:0554-6666149
珠江钢琴专卖店
手机:0554-6888358

扫一扫,有惊喜!

版权所有:淮南市琴之韵乐器城 备案号:皖ICP备2021004525号 技术支持:淮南讯网